当前位置: 首页>> 工作动态>> 工作动态>> 正文
积极开展2020年农业行政执法案卷评查 提升执法办案实效
来源:行政执法监督科 点击数:0 发表时间:2020-10-12 17:16:45 字号:


为进一步规范农业行政执法行为,搭建农业行政执法办案交流平台,提高执法办案能力和水平,德阳市农业农村局积极开展2020年农业行政执法案卷评查,1010日对县(市、区)推选的17件案件进行了评查。德阳市农业农村局总经济师梁辉从强认识、严标准、促提升三个方面提出了具体要求。各县(市、区)执法办案分管领导、执法办案机构负责人、执法办案骨干和局法规科、农药肥料科、兽医兽药科、养殖业科负责人及行政执法监督科部分人员参加了评查活动。

评查活动分为农药肥料种子行政处罚案卷组、兽药饲料动物防疫行政处罚案卷组和水产渔政处罚案卷组三个评查组,对案件的主体合法性、违法事实清楚(证据确凿)性、适用法律正确性及程序合法性基础标准进行了评查,并对立案审批文书、调查取证阶段、审查决定阶段、送达和执行阶段及案卷归档等文书规范标准方面进行了细致认真的评查,共评出依法应当检疫而未经检疫案、非法捕捞案等6个优秀案卷。

    此次案卷评查,对今后规范农业行政处罚,提升农业行政处罚文书制作及执法办案水平起到推进作用,为2020111日施行《农业行政文书制作规范》和农业行政执法基本文书格式奠定了良好基础。


(作者:农业农村局网站管理员)