当前位置: 首页>> 工作动态>> 工作动态>> 正文
德阳眉山协同推进农业生态环境保护工作
来源:科技教育与职业农民科 点击数:0 发表时间:2020-10-16 17:08:16 字号:

为助力成德眉资同城化发展,协同推进农业生态环境保护工作,1015日,眉山市农业农村局副局长白炼带领部分区、县农业农村局负责同志到德阳考察交流农业生态环境保护工作。德阳市农业农村局总畜牧师周华斌等参加考察交流。

在座谈交流会上,周华斌总畜牧师介绍了德阳近年来推进农业生态环境保护“三个一套”的工作模式。一是成立一套工作专班,即成立德阳市农业生态环境保护工作领导小组及6个工作组,细化责任分工狠抓工作落实;二是建立一套农业生态环境保护工作长效机制,以市政府办名义出台《关于推进绿色发展加快种养循环生态农业建设的实施意见》,系统推进秸秆综合利用、畜禽粪便资源化利用、农膜回收处置等重点工作;三是形成一套完善的工作档案资料,为相关工作作支撑。眉山市重点交流了在泡菜、柑橘等特色产业发展和现代农业园区建设过程中,以“果菜茶”有机肥替代化肥、农膜和农药包装废弃物回收处置为重点,推进化肥农药减量控害,严控农业面源污染。

会后,考察组深入到广汉市秸秆综合利用展示厅、四川省结强新型建材有限公司、广汉市全成秸秆回收专业合作社等地,详细了解秸秆“收、储、运、加、用”体系建设和秸秆综合利用长效机制建立情况。

双方均表示,接下来要强化沟通互鉴、开展务实合作、协同推进农业生态环境保护工作,助推成德眉资区域农业绿色高质量发展。


德阳─眉山农业生态环境保护工作座谈交流会


考察组一行到广汉市秸秆综合利用现场点位考察


(作者:农业农村局网站管理员)